ENCEFALOPATÍA HIPÓXICO-ISQUÉMICA (EHI) EN EL RECIÉN NACIDO.: NUESTRA EXPERIENCIA. - Sanabria Gay, Ana Belén; Izquierdo Palomares, Lucía Nuria; Martín Rodríguez, Cristina; Muñoz Sánchez, Raquel; Vicente Rueda, Josefina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Nuestros objetivos en este trabajo son: ◦ Repasar y realizar una casuística de los hallazgos en RM cerebral. ◦ Valorar las secuencias más sensibles. ◦ Comparar los resultados con la literatura existente. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI) es la causa más frecuente de encefalopatía neonatal. Afecta a 1-2 / 1000 nacidos vivos. Tiene graves consecuencias: en un 10-15 % de los casos presenta un desenlace fatal, en otro porcentaje similar los pacientes presentan parálisis cerebral, y un 40 % de los casos presentan importantes discapacidades motoras y cognitivas. La EHI se define como el daño difuso o focal cerebral secundario a asfixia perinatal y a los sucesivos eventos fisiopatológicos ocurridos.