LINFOMA:: MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS DE LA AFECTACIÓN NODAL Y EXTRANODAL EN ABDOMEN - Insausti Jaca, nEREA; Hernaiz Argudo, Leire; Larrazabal Echevarria, Eneritz; Guantes Del Vigo, María Begoña; Aperribay Ulacia, Martin; Perez Arroyuelos, Irune (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir e ilustrar el amplio espectro de formas de presentación del linfoma en la región abdominopélvica e identificar los hallazgos radiológicos que sugieren su diagnóstico. Revisión del tema El linfoma representa aproximadamente el 5-6% de todas las neoplasias y afecta de forma frecuente a las estructuras del territorio abdominopélvico. La clasificación de enfermedad nodal y extranodal es igual para el Linfoma de Hodking (LH) y el Linfoma no Hodking (LNH), salvo por la afectación esplénica, la cual se considera nodal en el LH y extranodal en el LNH. La enfermedad nodal se refiere a la afectación de ganglios linfáticos, timo, amígdalas, anillo de Waldeyer y en el caso del LH, el bazo. La afectación de otros órganos se considera enfermedad extranodal. El LH aparece generalmente como enfermedad nodal. La presentación del LH como enfermedad extranodal es mucho menos frecuente que en el LNH.