Explorando el seno cavernoso:: recuerdo anatómico y su correlación patológica - Rico Aragón, Enrique; Koren Fernández, Laura; Hilario Barrio, Amaya; Ortiz De Mendivil Arrate, Ana; Peghini Gavilanes, Esteban; Ramos González, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El seno cavernoso es una estructura localizada a ambos lados de la silla turca cuyas paredes están formadas por hojas de duramadre. En su interior existen múltiples canales tapizados por endotelio por los que circula sangre venosa. Contiene la porción intracavernosa de la carótida interna, el plexo simpático periarterial y los pares craneales III, IV, V1, V2 y VI. El objetivo del trabajo es revisar las imágenes de las principales patologías que asientan sobre el seno cavernoso. Revisión del tema ANATOMIA: Se define el seno cavernoso (SC) como el plexo venoso rodeado de duramadre, que se dispone a ambos lados de la silla turca, en el cuerpo del hueso esfenoides. La cavidad del SC está delimitada por dos capas de dura: la capa externa (endóstica) y la capa interna (meníngea).