GIST:: hallazgos radiológicos y formas de presentación - Guantes Del Vigo, María Begoña; Insausti Jaca, Nerea; Larrazabal Echevarria, Eneritz; Hernaiz Argudo, Leire; Casadiego Matarranz, Laura; Aperribay Ulacia, Martin (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos en los tumores GIST, fundamentalmente en TC, así como sus diferentes formas de presentación, diagnóstico diferencial y valoración de respuesta al tratamiento. Revisión del tema Introducción, clínica y patología Aunque representan menos del 3% de las neoplasias del tracto gastrointestinal y tienen baja incidencia (0,1-3%), son los tumores mesenquimales (no epiteliales) digestivos más frecuentes. Se originan en la célula intersticial de Cajal (célula marcapasos que interviene en la motilidad intestinal), localizada en los plexos mientéricos, o bien, en una célula más primitiva de la que derivan las células de Cajal y células musculares lisas. Se diferencian de otros tumores mesenquimales por expresar el receptor del factor de crecimiento tirosin-kinasa (KIT o CD117), que es además diana terapéutica para el STI-571 o Imatinib (un inhibidor del receptor KIT). Hasta un 70% de los casos expresan además la proteína CD34.