RM cardíaca en el seguimiento de pacientes con tetralogía de Fallot intervenida:: protocolo y estudio de complicaciones. - García Roa, María Dolores; López Fernández, Silvia; González-Molina Espinar, Mercedes; López Milena, Genaro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Repasar los hallazgos anatómicos básicos en la tetralogía de Fallot y las técnicas quirúrgicas empleadas para su reparación. • Describir el protocolo de estudio con RM cardíaca para el seguimiento de los pacientes con tetralogía de Fallot intervenida. • Valorar el papel de la RM cardíaca en el estudio de los cambios postquirúrgicos y las complicaciones tras la cirugía de la tetralogía de Fallot. Revisión del tema La tetralogía de Fallot (TF) es la cardiopatía congénita cianótica más frecuente en la edad adulta. Representa el 6-10% de todas las cardiopatías congénitas. El pronóstico de estos pacientes tras el tratamiento quirúrgico es favorable (mortalidad precoz <2%), aunque aproximadamente el 10% desarrollarán complicaciones tardías que requerirán una intervención. Desde la introducción de la cirugía paliativa en los años 40 y de la cirugía correctora en la década de los 70 se ha producido un incremento de población adulta con TF. Los radiólogos debemos estar familiarizados con las alteraciones asociadas a la TF, los tipos de cirugía para su corrección y las potenciales complicaciones.