Papel del radiólogo en el manejo del nódulo pulmonar subsólido:: del diagnóstico al tratamiento. - Moreno Rojas, M. Julian; Vollmer Torrubiano, Ivan; Benegas Urteaga, Mariana N.; De Caralt Robira, Teresa M.; Perea Palazon, Rosario J.; Sánchez González, Marcelo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar la definición de nódulos pulmonares subsólidos (NSS). • Describir los diagnósticos diferenciales mediante la caracterización en la TC. • Revisar las recomendaciones actuales del seguimiento de los NSS, así como las indicaciones del PET/TC. • Describir los principales medios de abordaje diagnóstico y terapéutico de los NSS. Revisión del tema Los nódulos pulmonares se definen como una opacidad redondeada menor de 3 cm de diámetro. Se pueden clasificar en nódulos sólidos y subsólidos (NSS) cuando su atenuación es en vidrio deslustrado o esta atenuación con alguna parte sólida, llamado NSS parcialmente sólido o nódulo mixto.