USO DEL PET CEREBRAL CON F-FLUOROCOLINA Y CORRELACIÓN CON LA RM CRANEAL EN EL DIAGNÓSTICO Y SEGUIMIENTO DE GLIOMAS - Granell Moreno, Esther; Núñez Marín, Fidel; Lozano Martínez, Andrea; Camacho Marti, Valle; Fernández León, Alejandro; Gómez Ansón, Beatriz (Seram, 2018)
Objetivos El PET cerebral con 18F-colina se basa en la detección del aumento de la síntesis de lípidos de membrana, en relación a la mayor proliferación celular que presentan las lesiones neoplásicas de diferentes estirpes. Su uso principal ha sido para la detección de recidivas, en la neoplasia de próstata. Sin embargo, la experiencia es escasa en tumores cerebrales primarios de alto y bajo grado, y lo hemos estado utilizando como herramienta complementaria a la RM craneal para el diagnóstico inicial y, sobre todo, para la detección de recurrencias tumorales. Material y métodos Se ha realizado un estudio retrospectivo de 22 pacientes, con rango de edad comprendido entre los 32 y 77 años (14 hombres y 8 mujeres), a los que se diagnosticaron de tumores primarios cerebrales o recurrencia/progresión tumoral, desde junio de 2014 hasta febrero de 2016. Todos ellos se confirmaron histológicamente, tanto en el diagnóstico inicial como en el seguimiento de sus posibles recidivas, obteniendo: 6 diagnósticos iniciales de gliomas, 15 recurrencias tumorales y 1 falso positivo, que resultó ser un absceso cerebral.