Síndrome medular agudo no traumático:: ¿Cómo, cuándo y para qué estudiar la médula espinal en Urgencias? - Bermudez - Coronel Prats, Isabel; Pecharromán De Las Heras, Ines; Resano Pardo, Santiago; Picón Serrano, Carme; Vicente Bártulos, Agustina; Blazquez Sanchez, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El síndrome medular agudo (SMA) es una emergencia médica cuya mala evolución puede determinar un déficit neurológico permanente. La etiología no traumática es la segunda en frecuencia, que suele asociarse a evolución aguda-subaguda. Nuestro objetivo es hacer un acercamiento a la patología medular urgente de naturaleza no traumática y revisar las recomendaciones en el diagnóstico por la imagen. Todo ello tras realizar una revisión bibliográfica y de guías relevantes de recomendación en diagnóstico radiológico, valorar el manejo en nuestro medio y evaluar nuestra actuación. Revisión del tema DEFINICIÓN Se conoce síndrome medular agudo al conjunto de síntomas y signos motores, sensitivos y/o autonómicos de presentación aguda o subaguda y sugestivos de disfunción de los nervios o haces nerviosos espinales. El síndrome medular agudo (SMA) requiere una valoración y diagnóstico precoces, ya en su evolución natural, conduce a un estado de parálisis o anestesia permanente. Son imprescindibles una historia clínica y una exploración clínica completas que orientan hacia la localización de la lesión y ayudan a la hora de elegir la técnica de imagen a realizar. Constituye un desafío tanto para los clínicos como para los radiólogos de los servicios de urgencias. La etiología no traumática es la segunda en frecuencia, por detrás de la causa traumática y suele asociarse a SMA subagudo (dolor, debilidad muscular posterior en miembros inferiores, déficit sensitivo y pérdida de control de esfínteres).