Torsión de trompa de Falopio:: causa de dolor pélvico agudo en niñas y adolescentes. Revisión de la patología. - Del Río Carrero, Belén; Durán Feliubadaló, Carmina; García Vera, Caritat; Martín Martínez, César; Romero Novo, Inmaculada; Esteba Bech De Careda, Lola (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Identificar el tipo de paciente y el contexto más habitual en los casos de torsión de trompa. • Conocer la fisiopatología de la lesión y de sus posibles diagnósticos diferenciales. • Describir los hallazgos más habituales en la torsión de trompa de Falopio y de sus posibles diagnósticos diferenciales en el dolor pélvico agudo. Revisión del tema La torsión de trompa de Falopio es una patología infrecuente, con una incidencia descrita de 1 entre 1,5 millones. Sin embargo es una entidad grave, que suele presentarse con clínica anodina y hallazgos radiológicos poco específicos, donde el retraso diagnóstico puede llevar a la pérdida del anejo. Debemos tener en cuenta que la trompa de Falopio es una estructura que cuando no está dilatada es prácticamente invisible con las diferentes técnicas radiológicas y la única forma de explorarla es mediante la histerosalpingografía. Por esta razón la trompa no suele valorarse de forma sistemática en los diferentes estudios y es fácil pasarla por alto. Es por esto que el primer paso en el diagnóstico de la torsión de trompa es conocer la entidad y pensar en ella.