APRENDIENDO DE LOS ERRORES: RADIOLOGÍA SIMPLE DE TÓRAX - Bernabéu Rodríguez, Mónica; Gutiérrez Martínez, Beatriz; Morcillo Carratalá, Rafael; Enríquez Puga, Andrés; Aguilar Angulo, PAul Martín; Ruíz Yagüe, María Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Aprender las claves para un correcto diagnóstico en la radiología simple de tórax a partir del análisis de placas de nuestro hospital en las que se han cometido errores en su interpretación. - Revisar los principios y signos básicos de la placa de tórax. - Remarcar la importancia de la radiología convencional para el diagnóstico precoz y, por consiguiente, para un tratamiento rápido y adecuado. Revisión del tema La radiografía simple continúa siendo la prueba de elección para la evaluación inicial de la enfermedad torácica, debido a su bajo coste y baja dosis de radiación. No obstante, no hace honor a su nombre, puesto que no es tan simple de interpretar, ya que se trata una imagen bidimensional en la que se superponen las diferentes estructuras. A pesar de sus limitaciones, puede proporcionar información esencial.