Imagen de la necrosis avascular como complicación de las fracturas de tibia distal. - García-Barredo Pérez, Mª Del Rosario; Gallardo Agromayor, Elena; Landeras Alvaro, Rosa; Vidal Trueba, Héctor; De La Calle Lorenzo, Javier V; Iturralde Garriz, Amaya (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Ilustrar los hallazgos por imagen de la osteonecrosis postraumática en la tibia distal. - Resaltar el papel de las diferentes técnicas de imagen en el reconocimiento de esta complicación durante la evolución de las fracturas de tibia distal. Revisión del tema La osteonecrosis postraumática de la tibia distal después de una fractura de tobillo, en los adultos, no es frecuente. Su etiología probablemente tenga un origen multifactorial, pero está poco aclarada. Se ha estudiado, sobre todo, el posible papel de la vascularización de esta región anatómica: el aporte vascular de la tibia distal procede de la arteria tibial posterior y de arterias extraóseas provenientes de ramas de las arterias tibiales -anterior y posterior- y de la peronea, con un prominente anillo medial perimaleolar anastomótico. El platillo tibial distal lateral está menos vascularizado que el medial y su vascularización procede habitualmente de ramas de ambas arterias tibiales pero en un tercio de la población, aproximadamente, sólo recibe ramas periostales de la tibial anterior.