Fracturas del hueso temporal:: lo que el otorrino necesita saber. - Del Río Carrero, Belén; Santos De Vera, Sagrario; García Vera, Caritat; Preciado Borreguero, Diego; Esteba Bech De Careda, Lola; Castro García, Aleiny (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir detalladamente la anatomía de la zona temporal y las relaciones entre las diferentes estructuras. • Definir los patrones de fractura más frecuentes junto con sus posibles complicaciones. • Analizar las diferentes clasificaciones y su importancia clínica y valor pronóstico Revisión del tema El traumatismo craneoencefálico (TCE) es una de las patologías más frecuentes en nuestros servicios de Urgencias. Las fracturas del hueso temporal se presentan en pacientes que han sufrido un traumatismo de alta energía, se ha descrito una incidencia del 18-22% en estos pacientes. La causa más frecuente son los accidentes de tráfico, sobretodo en peatones y motoristas, seguidos de los accidentes laborales y las caídas. Hace falta una fuerza considerable para fracturar el hueso temporal, de modo que en ocasiones estas fracturas no llegan a ser estudiadas debido a la gravedad de las lesiones del paciente.