Radiología de los dispositivos cardíacos.: Lo que el radiólogo debe conocer. - Dueñas Ramos, Fredy; Linares Villavicencio, Carla; Cárcamo Flores, Carlos; De Alba Montero, Juan; Novo Aparicio, Susana; Álvarez Sanz, Concepción (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Objetivos Docentes: Identificar por medio de la Radiografía de Tórax (Rx de Tórax) los diferentes dispositivos cardíacos, definiendo su función (sus características), integridad y evaluando posibles complicaciones. Determinar por medio de la Rx de Tórax los dispositivos que son compatibles con la realización de una RM en determinadas circunstancias. Revisión del tema Revisión del tema: Dentro de los dispositivos intracardiacos (DIC) se incluyen el Holter Implantable y Dispositivos para la estimulación cardiaca (DCC), estos últimos incluyen Marcapasos convencionales (MCPc), Marcapasos de terapia de resincronizacion (CRT) con o sin Desfibriladores Automáticos Implantables (DAI). La mayoría de los MCP convencionales actualmente son unicamerales (estimulan el VD) o bicamerales (estimulan la AD y el VD), la estimulación aislada de la aurícula derecha no se suele realizar porque no asegurar la estimulación cardiaca.