Aplicaciones de la ecografía con contraste en la patología urinaria - Brahm Mallagaray, Fernando; Salvador García, Jaime; Vizarreta Figueroa, Anthony; Pazos Guarín, Juan Manuel; Vizuete Del Río, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las utilidades de la ecografía con contraste en el estudio de patología renal y de vía excretora. Revisión del tema Introducción Tradicionalmente el estudio de la patología renal se ha realizado con tomografía computarizada (TC) con contraste, sin embargo ésta presenta como desventajas la nefrotoxicidad, la irradiación, las reacciones alérgicas y el alto coste. Es por ello que en los últimos años se ha implementado el uso de la ecografía con contraste (EC), que además de no presentar dichos inconvenientes, es una técnica que permite obtener una imagen dinámica en tiempo real, caracterizando de forma efectiva la microvascularización de las lesiones en estudio.