Diagnóstico diferencial del dolor en fosa ilíaca derecha en la mujer, más allá de la apendicitis - Gutiérrez Martínez, Beatriz; Bernabéu Rodríguez, Mónica; Morcillo Carratalá, Rafael; Lucena González, María Jesús; Cereceda Pérez, Carmen Nieves; García Roch, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ilustrar la anatomía normal de la fosa ilíaca derecha (FID) en la mujer sana y describir los diferentes hallazgos radiológicos de la patología aguda en FID, tanto con ecografía como con TC. (Figuras 1, 2 y 3). Revisión del tema La anatomía de la mujer a nivel de fosa ilíaca derecha es compleja y se ve influenciada por cambios hormonales y físicos, por lo que es importante conocer las diferentes entidades patológicas en función del grupo de edad. En este póster se revisan retrospectivamente estudios ecográficos y de TC de mujeres en edad fértil y postmenopáusicas, con dolor agudo en FID. Se ilustran los hallazgos radiológicos, dividiéndolos en patología intestinal, ginecológica y miscelánea mediante estas técnicas, exponiéndose los datos clave en la imagen para la realización de un adecuado diagnóstico diferencial. (Figura 4).