El papel del radiólogo en el diagnóstico y seguimiento del timoma - Cuartero Revilla, Victoria; Rivera Campos, Isabel; Petite Felipe, David; Hernández Guilabert, Paula María; Francés Arpón, M Ángeles; Lopez Lafuente, Jesús (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de los hallazgos radiológicos, características anatomo-patológicas, clínica, estadiaje, tratamiento y pronóstico del timoma. Revisión del tema EPIDEMIOLOGÍA: El timoma es el tumor primario mas frecuente del timo y del mediastino antero-superior. Es un tumor raro (<1% de los tumores del adulto), no tiene predilección por sexo y suele afectar a personas mayores de 40 años (pico entre 50 y 60 años). LOCALIZACIÓN: Puede localizarse en cualquier región del mediastino anterior (desde el opérculo torácico hasta ángulo cardiofrénico). La ubicación mas típica es el mediastino antero-superior, aunque se han descrito casos en cuello, otros compatimentos mediastínicos, parénquima pulmonar y árbol traqueobronquial. CLÍNICA: 50% son asintomáticos 25-30% presentan síntomas secundarios a compresión o invasión de estructuras vecinas (tos, disnea, ronquera, disfagia, parálisis diafragmática, síndrome de la VCS...). 40% se asocian con otras enfermedades, destacando: -Miastenia gravis: 30-50% de los timomas -Aplasia de células rojas: 5% de los timomas -Hipogammaglobulinemia: 10% de los timomas -LES -Artritis reumatoide -Cánceres no tímicos (sobre todo linfoma no Hodgkin, tumores gastro-intestinales y sarcomas de partes blandas)