Correlación radio-patológica y seguimiento de las lesiones mamarias histológicas de alto riesgo en nuestro hospital. - Acevedo Soto, Diana Lucia; López Barrera, Yudy Marleny; Pascual Montero, Claudia; Gavilanes Vaca, Alicia Victoria; Quirós Cebría, Juan Luis; Martín Arganda, Alfonso (Seram, 2018)
Objetivos • Revisar los hallazgos radiológicos de los diferentes tipos de LHAR. • Determinar la infraestimación diagnóstica de la Biopsia con aguja gruesa (BAG) en la lesiones B3, según nuestra experiencia. • Valorar la incidencia de malignidad en el seguimiento de las lesiones B3, diagnosticadas por BAG, comprobando si hay diferencias entre las que han sido extirpadas, con confirmación del diagnóstico en la extirpación, y las que no se extirparon. Material y métodos Se realiza una revisión retrospectiva de las lesiones mamarias histológicas de alto riesgo diagnosticadas en nuestro servicio por BAG (14G), sobre un total de 1572 biopsias, con criterios de Bi-Rads 4 y 5, en un periodo de 7 años, comprendidos entre el 2008 y 2014. Valoramos la evolución de los casos confirmados por biopsia quirúrgica hasta el año 2015 y el posible aumento en la incidencia de malignidad. Las medidas de nuestro estudio son hallazgos radiológicos, correlación anatomo-patológica, recomendaciones posteriores y detección de la incidencia de malignidad.