Las funduplicaturas en niños:: lo que el radiólogo debe saber - Rodríguez Carnero, Pablo; Tejedor Segura, Daniel; Blinman, Thane; Anupindi, Sudha (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1-Describir las principales técnicas de funduplicatura en niños y su imagen en el estudio mediante tránsito esófago-gástrico con fluoroscopia. 2-Repasar la técnica adecuada tránsito esófago-gástrico para el estudio de las funduplicaturas en niños. 3-Conocer las principales complicaciones de la funduplicaturas en niños, su sospecha clínica, y sus principales hallazgos de imagen mediante tránsito esófago-gástrico. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La funduplicatura es el tratamiento quirúrgico de la enfermedad por reflujo gastroesofágico, electiva en niños en los que el manejo médico es insuficiente o en casos complicados (esofagitis grave o sintomatología extraesofágica). El objetivo es conseguir una función adecuada del esfínter esofágico inferior para prevenir el reflujo gástrico.