EL CEREBRO EN VIH. DIAGNÓSTICOS DIFERENCIALES CLAVE. - Ginés Santiago, Antonio; Marco De Lucas, Enrique; Higuero Hernando, Sara; Pintado Garrido, Rebeca; Villacastín Ruíz, elena; Fernández Pérez, Gabriel C. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Familiarizarse con la patología intracerebral en pacientes con VIH, centrándose especialmente en el diagnóstico diferencial entre entidades con hallazgos de imagen similares: Encefalopatía VIH y Leucoencefalopatía Multifocal Progresiva (LMP), así como entre Toxoplasmosis cerebral y Linfoma primario del SNC (LPSNC). Revisión del tema El Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) es un retrovirus que afecta a células del sistema inmune, principalmente a los linfocitos T CD4+, pero también afecta a otras células del SNC (astrocitos y oligodendrocitos). No todos los pacientes infectados por el VIH presentan Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). El SIDA se desarrolla en estadíos avanzados de la infección por VIH. La definición de SIDA incluye a todos los pacientes infectados por VIH con niveles de CD4+ < 200 células/μL (o porcentaje < 14%) y/o con enfermedades definitorias de SIDA, como infecciones oportunistas (Mycobacterium tuberculosis, candidiasis, Pneumocystis, LMP, toxoplasmosis…) o neoplasia asociadas al VIH (sarcoma de Kaposi, linfoma…).