La membrana dural y el “Signo del Escalpelo”.: Un diagnóstico a tener en cuenta en las deformidades, sintomáticas o asintomáticas, del cordón medular dorsal. - Sanz Díaz, Juan; Peña Suarez, Jorge; Barrio Alonso, Ana Isabel; Terán Alvarez, Lucía; Cernuda García, Alejandro; Meilán Martinez, Ángela (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La Membrana o Web Dural, es una entidad de reciente descripción, más frecuente de lo esperado, y por tanto infradiagnosticada. Debe ser considerada en el diagnóstico diferencial con la herniación transdural y el quiste aracnoideo en el canal espinal dorsal, en aquellos casos en los que se observa una deformidad posterior de la médula sin efecto de masa sobre la misma a dicho nivel. Revisión del tema Las membranas durales son bandas de localización intradural extramedular que se extienden desde la superficie pial posterior del cordón medular hasta la duramadre, produciendo una alteración en la dinámica del LCR al provocar un bloqueo parcial del flujo longitudinal del mismo.