Hallazgos radiológicos de TC en la muerte encefálica - Camino Marco, Patricia; López Cárceles, Cristina; Molina Nuevo, Juan David; Marcos Naranjo, Enrique; Tercero Azorin, Maria Isabel; Collado Jiménez, Rosa María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir el papel de la tomografía computarizada (TC) como prueba instrumental de análisis del flujo sanguíneo en la muerte encefálica. Revisión del tema Situación de España en donación y trasplantes: España es el país líder mundial en trasplantes de órganos. Según datos de la Organización Nacional de Trasplantes (ONT) en el año 2014 se realizaron 4.360 trasplantes, y 4.769 en el año 2015, lo que supuso un aumento del 10%. Así, actualmente hemos superado los 100.000 trasplantes de órganos, siendo el más frecuente el de riñón con más de 60.000 trasplantes realizados. Con una red integrada de 186 hospitales, tenemos la tasa de donación más alta del mundo, de 39.7 donantes por millón de habitantes, con un tiempo de espera aproximado de entre 3 y 18 meses. Estos buenos resultados son posibles gracias a la concienciación de la sociedad, la magnitud y el coordinado trabajo de los distintos profesionales que hacemos posibles estos datos.