AFECTACIÓN EXTRAPULMONAR DE LA TBC - Higuero Hernando, Sara; Martínez Lara, Maria Del Carmen; Agustín Cembellín, Felicicana; Olivo Esteban, Juan Ramón; Martín Pérez, Manuel Ángel; Marín Balbín, José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer las diferentes localizaciones donde puede asentar una infección tuberculosa fuera del pulmón así como describir los hallazgos radiológicos característicos. Revisión del tema El término tuberculosis describe un conjunto de entidades clínicas causadas por Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis) o menos frecuentemente por Mycobacterium bovis. El órgano que fundamentalmente se afecta es el pulmón, pero la tuberculosis puede afectar prácticamente a cualquier órgano y de forma típica se asocia a la formación de granulomas.