SÍNDROMES DE COMPRESIÓN VASCULAR ABDOMINOPÉLVICOS (SCVA):: CLAVES DIAGNÓSTICAS - Blanco Pérez, Esther; Llavata Solaz, Andrea; Forment Navarro, Miquel; Vera Gonzalez, Almudena; Ricart Selma, Verónica; Sánchez Jurado, Raul (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la fisiopatología, presentación clínica, hallazgos radiológicos y posibilidades terapéuticas de los SCVA, con énfasis en la caracterización anatómica y semiología radiológica. Revisión del tema Los vasos abdominopélvicos pueden comprimir estructuras anatómicas adyacentes o ser comprimidos por ellas. Cuando esta condición asocia sintomatología dan lugar al síndromes que incluyen S.ligamento arcuato mediano, S.May-Thurner, S. cascanueces, S.arteria mesentérica superior (S.Wilkie), S.obstrucción de la unión ureteropiélica, y otros síndromes de compresión ureteral.