DISPOSITIVOS MÉDICO-QUIRÚRGICOS ABDOMINOPÉLVICOS:: UNA CORRECTA INTERPRETACIÓN - Blanco Pérez, Esther; Taberner López, Esther; Gallegos Espinoza, Silvia Paulina; La Parra Casado, Cristina; Cano Gimeno, Julia; Martínez Rubio, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Familizarizarse con los dispositivos médico-quirúrgicos más frecuentes en región abdominopélvica. -Aprender a reconocerlos y localizarlos anatómicamente en radiología simple. -Valorar hallazgos normales, malposición y otras complicaciones de estos dispositivos en técnicas de imagen seccional. Revisión del tema DISPOSITIVOS MEDICOS DE ABDOMEN Y PELVIS En la práctica clínica y quirúrgica diaria se utilizan una gran variedad de dispositivos tanto para el tratamiento como seguimiento de multitud de patologías abdominopélvicas, pudiendo ser temporales o permantes, y constituyendo muchos de ellos hallazgos incidentales en los estudios radiológicos. Además las técnicas de diagnóstico por imagen juegan un papel relevante en la determinación del correcto posicionamiento y función de estos sistemas. Las complicaciones generales asociadas al uso de los mismos son migración, malposición y rotura, que pueden ser diagnosticados con rx simple; así como hemorragia, infección y lesión visceral, detectables con TC.