VALORACIÓN DEL CARCINOMA DEL CANAL ANAL POR RESONANCIA MAGNÉTICA - Zarranz Sarobe, Daniel; Ituarte Uriarte, Ricardo; Barredo Parra, Jennifer; Gil Martín, Ana Rosa; Bringas Veiga, Maider; Garcia Etxebarria, Ander (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1.- Conocer y describir la anatomía del canal anal. 2.- Aportar claves para la correcta valoración del carcinoma anal por RM basados en la estatificación TNM. 3.- Recomendar y establecer un protocolo óptimo de RM para el estudio del carcinoma anal. 4.- Utilidad de la RM en la monitorización de la respuesta al tratamiento médico. Revisión del tema El carcinoma anal es una neoplasia poco frecuente, menos del 2% de las neoplasias de intestino grueso, aproximadamente el 1,6% de las neoplasias anorrectales. La incidencia anual en la población general es de 1/100.000 por habitante con leve predominio en mujeres 2:1. La incidencia aumenta a 35/100.000 entre varones con prácticas de sexo anal y a 70/100000 entre varones con práctica de sexo anal y VIH positivos. El carcinoma anal está relacionado con el virus papiloma humano en el 88% de casos y el 75% con la variante VPH-16. Otros factores de riesgo asociados son relaciones sexuales anales, inmunosupresión, ETS, tabaco y trasplante de órganos.