Complicaciones neurológicas de las drogas de abuso. - Montoya Filardi, Alejandro; Mazón Momparler, Miguel; Ochoa Santiago, Yurany; Flores Méndez, José Adolfo; Pérez Girbés, Alexandre (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las drogas con mayor repercusión neurológica (cocaína, heroína, MDMA, alcohol y cannabis) especificando su efecto bioquímico, mecanismo fisiopatológico principal y patrón de consumo habitual. Ilustrar las complicaciones cerebrales agudas y los efectos a largo plazo con técnicas de imagen convencional (TC, RM y angiografía) y repasar los últimos avances que el PET y el SPECT han mostrado en relación a cambios de metabolismo y perfusión. Revisión del tema NEUROIMAGEN DE LAS COMPLICACIONES DE LAS DROGAS. INTRODUCCIÓN: El consumo de drogas adictivas constituye un gran problema socioeconómico y de salud, con una alta morbimortalidad asociada. Tradicionalmente la neuroimagen ha tenido un papel secundario limitado a la detección de eventos vasculares agudos. Actualmente el radiólogo ha adquirido un papel importante en el diagnóstico de las complicaciones de instauración brusca y en los efectos deletéreos a largo plazo debido al avance en el conocimiento de la enfermedad y a su representación con técnicas convencionales, imagen basada en la funcionalidad del cerebro y al creciente desarrollo de biomarcadores.