Manifestaciones radiológicas de la toxicidad hepática por quimioterapia. - Perez Arroyuelos, Irune; Lopez Romero, Silvia; Insausti Jaca, Nerea; Sadaba Sagredo, Pablo; Aguirre Oloriz, Iciar; Fernandez Temprano, Zalema (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Es importante conocer los diferentes tipos de agentes quimioterápicos y como afectan a los diversos óganos. El higado es el órgano afectado con mayor frecuencia durante los tratamientos con quimioterapia dado que se trata del mayor órgano responsable del aclaramiento de estos fármacos y es de gran utilidad para el radiólogo reconocer como se manifiesta la toxicidad hepática. Revisión del tema AGENTES QUIMIOTERÁPICOS AGENTES CITOTÓXICOS: El mecanismo de acción de los agentes quimioterápicos clásicos incluye la interrupción del ciclo celular y la síntesis de ADN y ARN. Sin embargo, además de atacar a las células tumorales con un rápido crecimiento estos agentes citotóxicos también afectan a las células de la médula ósea y del tracto gastrointestinal.