Evaluación de la BAG axilar en la estadificación ganglionar del cáncer de mama. - Sagasta Urrutia, Jone; Ostapenko Xxx, Oleksandr; Etxano Cantera, Jon; Llorente Moreno, Fernanda; Enciso Baztan, Ibon; Arrizabalaga Guereñu, Ramón (Seram, 2018)
Objetivos INTRODUCCIÓN: La correcta estadificación ganglionar es un importante factor pronóstico en las pacientes con cáncer de mama (CM )1 y un elemento importante en la elección del tratamiento. La linfadenectomía axilar (LA) ha sido la técnica clásica de referencia para la valoración del estado de la axila. Tras la introducción de la biopsia selectiva del ganglio centinela (BSGC), ésta ha sustituido a la LA como técnica de referencia en la estadificación axilar2. Material y métodos Estudio retrospectivo en el que se incluyeron 110 pacientes que acudieron a nuestro centro entre 2008 y 2015, con diagnóstico histológico de cáncer de mama y ecografía axilar con ganglios ecográficamente sospechosos a las que se les realizó BAG. En el caso de que hubiera más de un ganglio sospechoso, se realizó la BAG del ganglio más sospechoso y accesible. (Fig.3)