DERIVACIÓN URINARIA Y TCMD:: Elección del protocolo idóneo a la hora de evaluar las distintas complicaciones postquirúrgicas. - González Méndez, Violeta; Merina Castilla, Alicia; Martínez Arnáiz, Alberto; Martínez Chamorro, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El propósito principal de este estudio es considerar, analizar y concretar las posibles variaciones técnicas, en el protocolo de la TCMD, para el estudio de las complicaciones postquirúrgicas, precoces y tardías, halladas en el seguimiento de pacientes sometidos a una derivación urinaria. Para poder llevarlo a cabo, es necesario conocer los tipos más frecuentes de derivaciones urinarias, con el objetivo de estar familiarizados con la anatomía postquirúrgica, y hacer un análisis de las distintas complicaciones. Revisión del tema 1.- INTRODUCCIÓN La cistectomía radical con derivación urinaria es un procedimiento quirúrgico complejo con múltiples complicaciones potenciales. Los principales retos de esta cirugía son proteger el tracto urinario superior y conseguir una reconstrucción anatómica y funcional lo más aproximada a la situación basal pre-quirúrgica. Los procedimientos quirúrgicos utilizados con mayor frecuencia son tres (Fig.1); uno de ellos incontinente: la derivación cutánea incontinente (Bricker) y los otros dos, el reservorio cutáneo cateterizable y la neovejiga ortotópica, que preservan la continencia.