LESIONES DE LA REGIÓN PINEAL:: anatomía y semiología radiológica. - Rodas Ocampo, Alexander; Rebollo García, Natividad; Leal Oliveira, Patricia; Vidal Denis, Maria; Nagib Raya, Fátima; Asenjo García, Beatriz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Transmitir una serie de conceptos básicos sobre la anatomía de la región pineal. 2. Conocer las manifestaciones clínicas de sus lesiones. 3. Determinar el papel de las pruebas de neuroimagen y proponer una sistemática de lectura. 4. Reconocer el comportamiento típico y atípico de la lesión más frecuente; el quiste pineal. 5. Describir los tumores más frecuentes de la región pineal con la ilustración de casos. Revisión del tema CONSIDERACIONES SOBRE LA ANATOMÍA DE LA REGIÓN PINEAL: La glándula pineal es una estructura endocrina impar que se ubica en la línea media del encéfalo. Debemos hablar de lesiones de la región pineal y no de la glándula. La región pineal incluye además de esta, estructuras encefálicas, dúrales y vasculares.