Conceptos clave para la realización de cartografía venosa en pacientes con insuficiencia venosa crónica - Gómez De Las Heras, Cristina; Ramos Solís, María Fátima; Mármol Vázquez, Patricia; García Carriazo, Mercedes (Seram, 2018)
Objetivos Descripción de conceptos hemodinámicos de la insuficiencia venosa crónica (IVC), orientados a la realización de cartografía prequirúrgica para cura hemodinámica de la insuficiencia venosa ambulatoria (CHIVA). Material y métodos La IVC es el conjunto de síntomas y signos derivados de una hipertensión venosa de los miembros inferiores por un mal funcionamiento valvular. Es la enfermedad vascular más frecuente, afectando del 20 al 30% de la población adulta y al 50% de los mayores de 50 años.