Evaluación de la mama durante la gestación y lactancia.: Lo que el radiólogo debería saber - Del Camino Fernández-Miranda, Covadonga; Caramés García, Inmaculada; Bulnes Vázquez, Verónica; Sal De Rellán Arango, Seila; Díaz García, Ana; Velasco Bejarano, Alberto (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Formar al radiólogo para el reconocimiento y evaluación de la mama durante el periodo de gestación y lactancia, prestando atención a los cambios fisiológicos y lesiones típicas que pueden aparecer durante estos períodos, así como a la indicación de uso de las distintas pruebas de imagen e intervencionistas. Revisión del tema Cambios fisiológicos Durante el embarazo, y como consecuencia de las alteraciones hormonales típicas de este periodo, la glándula mamaria sufre importantes cambios. El incremento en los niveles de estrógenos justifica el desarrollo y arborización del sistema ductal, el aumento de la vascularización, así como la involución del tejido fibroadiposo; mientras la progesterona colabora en el crecimiento ductal y lobulillar, al tiempo que confiere capacidad secretora a las células alveolares.