Lesiones cervicales pediátricas: estudio mediante ecografía. - Mota Goitia, Inmaculada; Romera Pintor, Nieves; García Blázquez, Vega (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Las lesiones cervicales son un motivo de consulta frecuente en las consultas de atención primaria de pediatría. La mayor parte de ellas corresponden a aumentos de volumen y generalmente con características de benignidad. Con esta presentación hemos querido revisar la utilidad de la ecografia con transductor de alta frecuencia en el manejo de dichas lesiones dado que se trata de una técnica inocua, fácil de realizar, que no requiere sedar al paciente y muy accesible. Nos centraremos principalmente en aquelllas lesiones que se van a presentar como nódulos palpables. Es importante realizar una breve anamnesis a estos pacientes antes de iniciar la exploración fundamentalmente del tiempo de evolución de la lesión así como también de la presencia de síntomas y signos asociados. Revisión del tema ADENOPATÍAS. La linfadenitis cervical es frecuente en niños y suele ser consecuencia de infecciones amigdalinas, faríngeas o dentales. Los ganglios superficiales del cuello miden entre 0,5 y 1 cm de diámetro anteroposterior. Son estructuras ovaladas, bien delimitadas, que tienen una cápsula externa, la corteza hipoecogénica y la médula más ecogénica. Se puede visualizar el hilio que es ecogénico y un hilio vascular en el estudio con doppler color. Por sus características ecográficas se pueden clasificar en típicas y atípicas. Las formas típicas son reactivas a procesos infecciosos intercurrentes, están aumentadas de tamaño, la proporción eje corto/eje largo es = 0,5. No presentan cambios en la ecoestructura, la forma es ovalada y el contorno es liso. Se visualiza un hilio central ecogénico. (fig.1 y 2) Las formas atípicas forman parte de procesos infecciosos subagudos o crónicos como la tuberculosis (fig.3) o síndromes mononucleosicos (fig.4) , o formas neoplásicas (linfomas,leucemias). Frecuentemente miden más de 2 cm de diámetro anteroposterior, forman conglomerados de ganglios (fig 5, 6 y 7), son redondos, presentan cambios estructurales incluso hasta calcificaciones, no se visualiza el hilio central y a veces es difícil definir los bordes.