Duodenopancreatectomia cefálica ( Whipple).: El conocimiento lleva a la correcta interpretación. - Lopez Urquiza, Elena; Gonzalez Sanchez, Francisco J; Pellon Daben, Raul; De Diego Diez, Alexandra; Acebo Garcia, Mercedes (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer la técnica quirurgica , los hallazgos radiologicos normales y las posibles complicaciones tras una pancreaticoduodenectomía, así como describir los hallazgos radiológicos de las mismas. Revisión del tema La duodenopancreatectomia cefalica (procedimiento de Whipple) se realiza con frecuencia utilizando dos variantes quirúrgicas diferentes: procedimiento de Whipple clásico y su variante con prservación pilorica. Ambasvariantes implican la resección de la cabeza del páncreas, el istmo, , y el proceso uncinado, así como el duodeno, la vesícula biliar, conducto biliar distal, y el yeyuno proximal. En casi todos los casos, también se realiza una disección de los ganglios linfáticos regionales. En la forma clásica del procedimiento de Whipple, se retira el antro gástrico, mientras que la variante conservadora del píloro conserva el antro gástrico y primera porción del duodeno. La cirugía conservadora del píloro fue diseñada para reducir la incidencia de reflujo biliar, pero no hay evidencia real en la literatura de cualquier diferencia significativa entre los dos cirugías en términos de mortalidad o morbilidad.