INTRODUCCIÓN A LA RM DE PRÓSTATA.: GUÍA PARA RESIDENTES - Alcalde Odriozola, Eider; Castillo De Juan, Javier; Isusi Fontan, Maria; Nates Uribe, Naroa; Lecumberri Cortes, Gonzalo; Schuller Arteaga, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El propósito de esta presentación es conseguir que los residentes de Radiodiagnóstico entiendan la RM prostática de una manera básica y sencilla, mediante una primera aproximación a esta técnica de imagen. Con unas nociones básicas aprenderemos la técnica básica y protocolos utilizados más frecuentemente para valoración de la glándula, anatomía, principales indicaciones de la prueba, hallazgos característicos, y nos servirá como punto de partida para un aprendizaje más avanzado. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: El adenocarcinoma de próstata es el tumor maligno más frecuente en el hombre excluyendo el cáncer de piel no melanoma. Aunque a nivel mundial es el segundo cáncer con más frecuencia diagnosticado en los hombres, en Europa y España es desde hace unos años el primero en número de diagnósticos (436.500 en Europa en 2012 y 32.641 en España en 2014). En España, igual que en muchos países occidentales, la incidencia ha aumentado drásticamente desde principios de los años 90 a causa de la introducción y generalización del uso del test del antígeno prostático específico (PSA).