Utilidad de la RM-difusión, tensor de difusión (DTI) y la tractografía en la valoración de la patología medular.: Bases físicas y aplicaciones clínicas. - Martin Noguerol, Teodoro; Canovas Delgado, Sara; Martínez Barbero, Jose Pablo; Aumente Rubio, Maria Eugenia; Parada Balzquez, Mariano Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las bases físicas de la secuencia de difusión y del tensor de difusión (DTI) así como los ajustes técnicos necesarios para su aplicación en el cordón medular Mostrar las principales aplicaciones clínicas para la valoración de la patología del cordón medular a través de distintos escenarios clínicos. Revisión del tema 1.- Introducción Las secuencias potenciadas en difusión (DWI) son capaces de detectar el movimiento de las moléculas de agua en un medio biológico. Dichas moléculas experimentan, en condiciones normales un desplazamiento a lo largo del espacio transcurrido un determinado periodo de tiempo. Por lo tanto, dichas secuencias no sólo permiten valorar cualitativamente dicho grado de movimiento sino también cuantificarlo aportando de esta forma información anatómica y funcional de los tejidos normales y patológicos.