RM DE LOS TUMORES DEL ESTROMA OVÁRICO-CORDONES SEXUALES Y SU DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL. - Revelles Paniza, Marta; Culiañez Casas, María; Salmerón Ruiz, Ángela; Chamorro Santos, Clara Eugenia; Ochando Pulido, Eduardo; Pastor Pons, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo que nos proponemos es la revisión retrospectiva de las características por RM de las lesiones ováricas incluidas por la OMS en el grupo de tumores de los cordones sexuales-estromales del ovario. Para ello valoramos casos de nuestro centro intervenidos quirúrgicamente en los últimos 10 años y que disponen de exploración previa de RM. Revisión del tema Los tumores de los cordones sexuales-estromales son neoplasias poco frecuentes que representan aproximadamente el 7% de los tumores ováricos. Están formados por diversos tipos de células que se originan, o bien en los cordones sexuales primitivos, que incluyen las células de la granulosa y las de Sertoli, o en las células estromales, que incluyen las células de la teca, fibroblastos y las células de Leydig. Presentan algunas características típicas, como su presentación en mujeres más jóvenes que el resto de neoplasias anexiales y su comportamiento como tumores de bajo grado de malignidad. Es también frecuente que asocien síndromes hormonodependientes debido a que las células que constituyen estos tumores están implicadas en la producción de hormonas esteroideas.