"Check-list" de complicaciones postquirúrgicas en patología abdominal - Fdez. Del Castillo Ascanio, Mónica; Marichal Hernández Carlos; Garrido Carrasco, María Soledad (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar una amplia variedad de complicaciones derivadas de un procedimiento quirúrgico o intervencionista en patología abdominal, familiarizando así al radiólogo general en el diagnóstico y manejo de las mismas. Para ello expondremos un amplio número de casos clínicos con sus imágenes correspondientes. Revisión del tema Toda patología abdominal subsidiaria de tratamiento quirúrgico/intervencionista está sometida a una serie de complicaciones con las que el radiológo ha de estar familiarizado. Para ello consideramos que es necesario disponer de una historia clínica detallada (antecedentes personales, fecha y tipo de procedimiento realizado, indicación de la intervención realizada, situación clínicoanalítica del paciente, motivo de solicitud de la prueba radiológica y sospecha clínica) (1). Dentro de las patologías más frecuentes nos encontramos con la dehiscencia anastomótica, las colecciones/abscesos postquirúrgicos, la oclusión intestinal de causa o no mecánica, el sangrado intraabdominal, la isquemia, etc, donde la prueba standard a realizar es el TC adbominopélvico con civ, valorando el rendimiento de la introducción de gastrografín diluido vía oral o rectal.