DRENAJE VENOSO PULMONAR ANÓMALO TOTAL:: DRENAJE VENOSO INFRADIAFRAGMÁTICO - Badillo Rodríguez-Portugal, Silvia; Pastor Abascal, Ignacio; López Azorín, Manuela; Recio Rodriguez, Manuel; Linares González, Susana; Martínez De Vega, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El tipo de anomalía que vamos a presentar, fue descrito por primera vez en 1973 por John Abernethy (1, 2). Es una patología que se enmarca dentro del grupo de los shunts portosistémicos congénitos (SPSC) Revisión del tema DESARROLLO EMBRIOLÓGICO En la 4ª semana de gestación, cuando se empiezan a formar los pulmones, la sangre procedente de ellos, drena en el plexo esplácnico, que se encuentra conectado a las venas cardinales y umbilicovitelinas (1) Fig 1. La vena pulmonar primitiva, cuyo origen es controvertido, emerge el día 29 de la gestación y comunica con el plexo venoso pulmonar el día 30.