El papel del radiólogo en el manejo de pacientes con heridas por arma de fuego. - Paniagua González Miguel; Fernández Álvarez Carmen; Urízar Gorosarri Maite; Jiménez Pérez José María; De La Rosa Porras, Dereck de Jesús (Seram, 2018)
Objetivos [*Este trabajo ya ha sido aceptado y expuesto en el XXVIII European Congress of Radiology, celebrado en Viena, 2-6 de Marzo 2016] Explicar el papel que ostenta el radiólogo en el manejo urgente de pacientes con heridas por arma de fuego, e ilustrar los hallazgos y lesiones que más frecuentemente nos podemos encontrar en los estudios de TCMD realizados en este contexto. Material y métodos Presentamos una revisión de más de 150 casos de pacientes que acudieron al servicio de urgencias de nuestro hospital tras haber sufrido impactos de bala, siendo valorados mediante TC de cráneo, cuello, tórax y/o abdomen, según la sospecha del área afectada. El protocolo de estudio que utilizamos en nuestro hospital es el siguiente: TC simple de cráneo, añadiendo TC de órbitas o facial si existe sospecha de lesiones a ese nivel. TC simple de columna cervical o TC de cuello con contraste, en función de la sospecha clínica de lesiones cervicales. TC de tórax y abdomen superior en fase arterial, pudiendo ampliar a todo el abdomen y pelvis si se sospecha sangrado activo intraabdominal. TC de abdomino-pélvico en fase venosa. TC de pelvis en fase urográfica si existe sospecha de rotura vesical.