Diagnóstico radiológico de la patología aórtica de urgencias. - Cambronero Gómez, Jennifer; Carbó Vilavedra, Gerard; Cuba Camasca, Victor; Gimeno Cajal, Alfredo; Valls Masot, Laia; Sánchez Nuñez, Gloria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La patología aórtica urgente engloba un grupo de entidades en las que el diagnóstico precoz permite mejorar la supervivencia y disminuir posibles complicaciones asociadas. Es por ello, que los estudios radiológicos son de suma importancia ya que brindan con detalle la anatomía vascular y nos permiten una correcta interpretación de los hallazgos. Se describirán las patologías aórticas urgentes más frecuentes que consisten en la disección aórtica aguda, hematoma intramural aórtico, úlcera penetrante aórtica, traumatismo de aorta torácica, aneurisma de aorta roto y dos entidades menos frecuentes que pueden manifestar clínica aguda como son la vasculitis de gran vaso y la enfermedad oclusiva aorto-ilíaca (Síndrome de Leriche). Revisión del tema 1. Disección Aórtica Aguda Se produce por un desgarro de la íntima que permite que la sangre pase a la túnica media, condicionando una separación longitudinal espontánea de la íntima y adventicia. Se forma por lo tanto dos luces en el interior del vaso que están separadas por desgarro (“flap”) intimal.