VALORACIÓN RADIOLÓGICA DE PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA PANCREÁTICA - Delgado Moraleda, Juan José; Brugger Frigols, Sara; Pérez Girbés, Alexandre; Pacheco Usmayo, Ariel Rolando; Sánchez Mateos, Daniel Iván; Flores Méndez, José Adolfo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir la anatomía pancreática normal. • Explicar los procedimientos más frecuentes de cirugía pancreática, haciendo especial hincapié en los procedimientos de resección. • Ilustrar los hallazgos radiológicos más frecuentes en pacientes sometidos a este tipo de cirugías. Revisión del tema Introducción Algunas de las enfermedades pancreáticas pueden requerir tratamiento quirúrgico, consistiendo éste en resección o drenaje. También existen otros procedimientos que escapan a esta clasificación. Realizando una enumeración de procedimientos, tendremos los siguientes: