LINFOMATOSIS CEREBRI MEDIANTE RM:: ¿QUÉ DEBEMOS SABER? ¿CÓMO LA DIAGNOSTICAMOS? - Farràs Roca, Lara; Naval Baudin, Pablo; Sánchez Fernández, Juan José; Puyalto De Pablo, PAloma; Cos Domingo, Mònica; Aguilera Grijalvo, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Definir las principales características radiológicas mediante resonancia magnética (RM) de la linfomatosis cerebri (LC). Proporcionar al radiólogo las herramientas básicas para el diagnóstico mediante RM para que pueda incluir esta entidad en el diagnóstico diferencial de enfermedades difusas de la sustancia blanca. Revisión del tema La LC es una forma infrecuente de linfoma primario del sistema nervioso central (LPSNC), que representa un 6.2%. A parte de su localización cerebral, también puede afectar meninges (7-42%), ojos (15-25%) y médula espinal (1-2%). La LC está descrita usualmente en pacientes inmunocompetentes. Clínicamente, se presenta como una demencia progresiva e inestabilidad de la marcha. Realizamos un estudio retrospectivo de siete casos con el objetivo de discernir los hallazgos típicos de esta enfermedad.