EII en niños. Correlación clínico-radiológica y estadificación del grado de actividad - Izquierdo Hernández Beatriz; Gutierrez Alonso, Cristina; Cobos Hernández María Victoria; Sebastian Sebastian, Cristina; Ros Arnal, Ignacio; Garcia Romero, Ruth (Seram, 2018)
Objetivos La EII se diagnostica en un 25-30% de los casos durante la infancia y adolescencia. Objetivos: - Analizar la correlación entre los hallazgos radiológicos y los datos clínicos, analíticos, endoscópicos e histológicos. - Valorar la concordancia entre la ecografía y la E-RM. - Destacar los hallazgos de imagen más relevantes que ayuden a establecer el grado de actividad de la enfermedad. - Valorar el papel de las técnicas de imagen (ecografía, E-TC y E-RM) en el diagnóstico y seguimiento de la EII en los niños. Material y métodos Hemos revisado las historias de 40 pacientes con sospecha clínica de EII desde octubre de 2010 hasta septiembre de 2015. A todos se les realizó ecografía y a 38 entero-RM. 15 pacientes fueron diagnosticados de EC y 10 de CU. A 23 de los 25 pacientes den EII se les realizó entero-RM. A los otros dos pacientes con EII se les realizó TC (un lactante con EC y una niña de 12 años con CU complicada con megacolon tóxico). Se ha utilizado un ecógrafo Siemens Acuson Antares, con sonda convex de 3-5 MHz y sonda lineal de alta frecuencia (7-10 MHz) para valorar la pared intestinal. Se ha intentado que los pacientes estuvieran en ayunas, aunque no siempre ha sido posible. En la mayoría de las ocasiones, la realización de la ecografía ha sido muy próxima en el tiempo a la de la entero-RM. Intestino y mesenterio normales en ecografía: • Las sondas con frecuencias entre 7,5 y 14 MHz permiten visualizar la estratificación normal de la pared intestinal, en la que se diferencian 5 capas: ◦ Interfase mucosa ecogénica. ◦ Mucosa hipoecoica. ◦ Submucosa hiperecoica. ◦ Muscularis propia hipoecoica. ◦ Serosa hiperecoica. Grosor normal en niños: ◦ Pared de intestino delgado: < 2,5 mm. ◦ Pared de colon: < 2 mm. ◦ NOTA: un segmento intestinal con un grosor mural > 3 mm es patológico. Doppler-color: el intestino normal no muestra vascularización o esta es muy escasa. El intestino es compresible y peristáltico. El yeyuno se diferencia del ileon porque contiene más pliegues; cuando las asas intestinales están afectadas, es muy difícil diferenciar entre yeyuno e ileon. El mesenterio se objetiva como múltiples estructuras ecogénicas paralelas aperistálticas, con escasa vascularización.