Intervencionismo percutáneo torácico diagnóstico y terapéutico - López Milena, Genaro; García Roa, María Dolores; Ruíz Carazo, Eduardo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostramos la técnica de marcaje percutáneo guiado por TC para la toma de biopsia pulmonar y mediastínica, colocación de arpones en nódulos pulmonares para posterior resección por videotoracoscopia y ablación percutánea con microondas de tumores pulmonares. Revisión del tema Introducción Los procedimientos intervencionistas torácicos percutáneos guiados por TC, diagnósticos y terapéuticos están ampliamente aceptados y son bastante seguros. Aunque la técnica es menos invasiva comparada con la cirugía, pueden ocurrir complicaciones. Debido a la presencia del corazón, grandes vasos, huesos y el parénquima pulmonar, el radiólogo debe de estar entrenado en los aspectos técnicos y anatómicos para minimizar esas complicaciones. En nuestro centro hospitalario y durante los años 1014 y 2015, se han realizado 132 biopsias pulmonares y mediastínicas con aguja gruesa, colocamos 18 arpones para resección posterior de nódulos por videotoracoscopia y realizamos 4 tratamientos de tumores pulmonares con agujas de termoablación.