Lo que el radiólogo debe conocer sobre los VNA o PACS abiertos - Gonzalez Crespo, Ignacio; Bartolomé Leal, Pablo; Quilez Larragan, Almudena; Vivas Perez, Isabel; Cano Rafart, David; Faedda Sanz, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Informar a los posibles usuarios de la necesidad de conocer el término VNA (del inglés Vendor Neutral Archive) o también denominado PACS “neutro o abierto” y sus diferencias con un PACS tradicional así como de ser consciente de su impacto tecnológico actual y futuro. Revisión del tema • Mediante la completa transformación de la radiología basada en el desarrollo de la tecnología digital, los sistemas PACS (sistemas de archivo y comunicación) han contribuido significativamente de forma beneficiosa durante todos estos años al aumento de productividad y efectividad clínica de la imagen médica. • Sin embargo, a la vez de esta exitosa demostración de potencial de los sistemas PACS, con el modelo radiológico plenamente probado durante todos estos años, se han puesto también de manifiesto sus limitaciones.