Efectos secundarios de la radioterapia en la pelvis.: Hallazgos en TCMD - Cancho Salcedo, Ainize; Aguirre Oloriz, Iciar; Sádaba Sagredo, Pablo; García Garai, Nerea; Ingunza Loizaga, Elena; Del Cura Allende, Gorka (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los pacientes oncológicos habitualmente requieren un abordaje desde múltiples frentes que incluyen la cirugía, la quimioterapia, y en muchas ocasiones, sobre todo en los tumores pélvicos, la radioterapia. Además, la mejora de estas terapias ha tenido como consecuencia un aumento en la supervivencia de estos pacientes, con lo cual el número de estudios de imagen también se ha incrementado notablemente, lo que obliga al radiólogo a estar al día y conocer los hallazgos habituales tras estos tratamientos. Este campo es muy amplio; y en nuestra presentación, vamos a centrarnos en describir los principales efectos secundarios, tanto agudos como tardíos que nos podemos encontrar en los estudios TCMD tras el tratamiento radioterápico de los tumores de la región pélvica, incluyendo tanto los derivados de la radioterapia externa convencional, como los secundarios a braquiterapia. Revisión del tema Habitualmente el TCMD es la primera prueba de imagen que se lleva a cabo tanto para el diagnóstico, como para la estadificación y seguimiento de los tumores, con lo cual la mayor parte de las complicaciones se identifican mediante esta técnica, por lo que resulta fundamental conocer el tipo y la dosis de administración de la radioterapia para evitar malas interpretaciones en los cambios postratamiento, complicaciones o recidivas tumorales.