COMPLICACIONES Y CALIDAD PERCIBIDA TRAS LA REALIZACION DE BIOPSIA ASISTIDA POR VACIO - Jiménez Yáñez, Rosa Mª; Lorente Férnandez, Mª Fermina; Pérez Cutillas, Julia; Humanes López, Laura; Picazo Escribano, Nadia; López Romero, Javier (Seram, 2018)
Objetivos •1. Analizar y conocer, para mejorar, las posibles complicaciones que pueden realizarse durante el procedimiento de biopsia asistida por vacio (BAV) guiado por esteroataxia y a las 24horas de haber realizado el procedimiento • 2. Valorar el grado de satisfacción de la paciente a la prueba. Material y métodos •Estudio retrospectivo desde el año 2012 hasta abril 2015 de todas las BAV realizadas por esteroataxia (324 BAV). •Las BAV realizadas por esteroataxia se tratarán de lesiones que no visualizamos por ecografía, en su mayoría microcalcificaciones, distorsiones, asimetrias,…. incluidas dentro de las lesiones BI-RADS 4 y BI-RADS 5. (fig.1) •Antes de la BAV se entrega a todas las pacientes una hoja informativa sobre el procedimiento a realizar y el consentimiento informado. Se pregunta por la ingesta de fármacos que interfieran con la coagulación y aconsejamos que el día de la BAV acudan desayunadas y si precisan se tomen un ansiolítico. (fig.2)