Algoritmo de actuación ante la cardiopatía isquémica en urgencias.: ¿Cuándo incluimos el TCMD-coronario?. Proyecto MAPAC-Imagen. - Vicente Bártulos, Agustina; Corres Gonzalez, Jesús; Pecharromán De Las Heras, Inés; Sanz De León, Olga; Resano Pardo, Santiago; Zamora Romero, Javier (Seram, 2018)
Objetivos La realización de TCMD-coronario ante un paciente con dolor torácico y sospecha de cardiopatía isquémica(CI), no siempre está disponible en el servicio de urgencias (SU), pero cada vez son más los centros que lo ofertan. Sin embargo, no está bien definido el algoritmo para su realización dentro de las pruebas de detección de isquemia (PDI). Nuestro objetivo es definir este algoritmo y establecer una escala clínica pretest adecuada para un manejo homogéneo de los pacientes, estableciendo unas indicaciones claras para su realización. Se añade Comunicacion Oral Fig 1-20 Material y métodos Se llevó a cabo un análisis sistemático y crítico de las evidencias sobre la utilidad de la TCMD-coronaria en el servicio de urgencias. Se accedió secuencialmente a documentos de síntesis y sinopsis de evidencias, revisiones sistemáticas y estudios primarios, utilizando distintas bases de datos (Best-Practice, Dynamed, UptoDate) y guías de recomendación de sociedades radiológicas y cardiológicas (2005-2015). Se generaron recomendaciones mediante metodología Delphi para alcanzar un consenso en la indicación o no del TCMD-coronario.