Nuestra historia cardiovascular escrita con calcio:: Calcificaciones cardiovasculares - Goienetxea Murgiondo, Amaia; Ugarte Nuño, Ane; Biurrun Mancisidor, Karmele; Vega Eraso, Juan; Esnal Andueza, Ion Gurutz; Calvo Apraiz, Leire (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Describir las diferentes etiologías de las calcificaciones cardiovasculares e ilustrar los hallazgos en imagen de las mismas en la radiografía de tórax y en el TC multicorte. -Discutir las implicaciones clínicas particulares de las diferentes calcificaciones descritas. Revisión del tema El hallazgo incidental de calcificaciones cardiovasculares es habitual en la práctica diaria. Las calcificaciones asociadas a la edad no han sido consideradas relevantestradicionalmente. Este concepto, sin embargo, ha cambiado, y hoy en día su mayoría se consideran patológicas. Por un lado, la cantidad de calcificaciones de las arterias coronarias se correlaciona con la severidad de la enfermedad arterial coronaria. Por otro, las calcificaciones de la válvula aortica o mitral pueden indicar una estenosis valvular hemodinámicamente significativa. Además, las calcificaciones miocárdicas son un signo de infarto previo, mientras que las pericárdicas se asocian frecuentemente con la pericarditis constrictiva.